Автор Тема: Рецепт праздничного стола  (Прочитано 20912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светлана Александровна

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3159
  • Пол: Женский
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #30 : 12 12 2011, 22:29:54 »
а я вот чуток разрыхлителя добавляю, и если есть сметана, то пару ложек, а яиц всего 4 штучки, вобщем сахар и яйца взбиваю миксером, затем медленно ввожу муку. Форму смазываю маслом, на дно выкладываю яблоки и заливаю тестом, очень вкусный пирог получается
"Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!"

Оффлайн Лисичка

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1192
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #31 : 12 12 2011, 22:56:42 »
Продолжать, или все знают?
Ну и ...! Что же дальше, YAL? Вы всю женскую жулебинскую часть населения уже заинтриговали!
Говори, что думаешь. Думай, что говоришь.

Оффлайн YAL

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2412
  • Пол: Мужской
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #32 : 13 12 2011, 00:33:22 »
Итак продолжаю (не знаю, хватит ли меня на один пост):
Что нужно из оборудования:
- Печь, с температурой нагрева не ниже 250 C
- Гранённый стакан (250 мл) или аналог.
- Миксер с "метёлками" и емкостью для взбивания (желательно стационарный, чтобы руки были свободны), но можно и просто миксер+кастрюля+крепкие руки :) Емкость должна быть пластмассовая или эмалированная. Не меньше 2.5 литров. Для взбивания крема нужно чуть поменьше - 0.5 - 1 литр.
- Спец. форма, похожая на сковороду или просто сковорода, которую можно поставить в печь. Большая или среднего размера, достаточно глубокая. Результатом должен быть корж, который потом режется вдоль по-середине, достаточно толстый, чтобы в половинке не сломаться.
- Кондитерский набор для нанесения рисунка из крема, или просто пищевая калька в достаточном количестве (потом объясню, как пользоваться).
- Тонкая и достаточно длинная деревянная палочка (можно взять палочку от суши и расщепить). Можно зубочистку, но будет не комфортно - палочка нужна для проверки готовности бисквита (хотя я уже определяю на глаз)
- Длинный острый нож, для разрезания коржа. Всякие нитки не канают - не профессионально, к тому же нож потребуется для нанесения крема.
- Доска или чистая поверхность для отделки.
- Холод или холодильник.
- Кондитерская кисть (это изыск)

Что нужно из продуктов:
- 5 яйц (с запасом, если будет испорченное)
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки пшеничной высшего сорта (с запасом)
- 1 пачка настоящего сливочного масла (для крема)
- 1 банка настоящей сгущёнки (для крема)
- 50 грамм недорогого, но настоящего коньяку или рома (он, кстати, реже бывает палёным). Если дома будет мужчина, то количество нужно увеличить до 300 грамм (50+250), а проще взять бутылку :) Скажу сразу для противниц спиртного - коньяка там будет грамм, но без него всё пойдёт на смарку - вкус будет не тот. Детям тоже можно - я всё детство с этим жил и ничего.
- Натуральный горький какао. Все забыли его вкус. На самом деле торт всего из 2 сортов крема - обычного белого и чёрного с какао уже кулинарный шедевр по вкусу.

Готовим:
Я буду рассказывать исходя из своей выработанной методики, когда многие вещи можно делать параллельно во время взбивания бисквита на стационарном миксере с ёмкостью.
- Разогреваем масло и сгущёнку до комнатной температуры.
- Ставим печь на max. (для ускорения)
- Бьём в ёмкость миксера 5 яиц (на запах проверяя каждое)
- Ставим миксер на max. Взбивание пошло.
- 1-2 мин.
- Очень постепенно в ёмкость всыпаем сахарный песок (стакан).
- Основное взбивание пошло. Для тех, кто будет взбивать в-ручную - очень важно не трясти ёмкость и не придавать резким ударам, смесь может "упасть". Это касается всего процесса взбивания.
- Бросаем форму в печь и чуть-чуть нагреваем её (не раскалять, иначе масло растопиться и будет другой вкус!).
- Достаём, обмазываем всю изнутри кусочком сливочного масла.
- Насыпаем немного муки и распределяем муку по всей форме (вся форма должна быть в муке). Остатки выбрасываем или в какое дело.
- Смесь должна взбиваться минут 25-30, пока мелкие пузырьки не перейдут в длинные тягучие.
- Убавляем печку до 250.
- Убавляем громкость миксера почти в ноль и очень маленькими порциями начинаем всыпать муку.
- Даём всему перемешаться минут 10-ть. Вы сразу увидите, как комки уйдут и бисквит станет очень густой.
- Медленно выливаем смесь в форму бисквит, помогая ложкой. Емкость и веники мыть не нужно - дети, мужья, жёны и прочие домашние животные вылижут их до блеска :)
- Ставим в печь и первые 20 минут не трогаем! Стоит открыть - бисквит упадёт и будет не очень.
- Время готовки самый тонкий момент. От 40-ка минут до часа. Увы, зависит от печки и формы. Нужно следить за поведением: Сначала бисквит поднимается и даже может хлынуть через край, через некоторое время оседает до первоначального состояния. И вот после этого его нужно ловить, чтобы не подгорел. Хотя даже если и подгорит, не страшно. Главное не сжечь или недопечь. Готовность проверять деревянной палочкой - не должно быть сырого теста (ну вы знаете), но не очень часто, чтобы не пострадал температурный режим.

PS: Если печка электрическая, то должна стоять на равномерном нагреве по объёму. Тэн верхний, нижний и без грилей-вентиляторов. С газовой, кстати, было всё проще и понятнее.
PPS: Когда в руках Джобса я увидел новомодную хрень iPad - была первая мысль - вот это нужно вешать на стену кухни и грузить специальными рецептурными программами, с отсчётом в реальном времени. Наверно есть уже.

Часть II: Подготовка, оформление. следует.
PS: Кстати, вот уже рецепт шарлотки. Форму можно любую, но побольше. 2-3 кислых яблока. Кто ел мою шарлотку - никакую другую есть таки уже не могут :)
« Последнее редактирование: 13 12 2011, 01:35:45 от YAL »

Оффлайн lyalya

  • Пишущий
  • **
  • Сообщений: 175
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #33 : 13 12 2011, 02:02:40 »
Так! Первые части записаны, ждемс продолжения:)

Оффлайн Лисичка

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1192
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #34 : 13 12 2011, 15:14:27 »
YAL! Ну Вы просто мужчина-шедевр!
Я практически так же, как Вы, делаю. А вот фраза
Емкость и веники мыть не нужно - дети, мужья, жёны и прочие домашние животные вылижут их до блеска :)
меня привела в полный восторг - детство вспомнила...! :)

Ждем II часть марлезонского балета.
Говори, что думаешь. Думай, что говоришь.

Оффлайн lyalya

  • Пишущий
  • **
  • Сообщений: 175
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #35 : 13 12 2011, 22:48:21 »
 :0)
YAL! Ну Вы просто мужчина-шедевр!
Я практически так же, как Вы, делаю. А вот фразаменя привела в полный восторг - детство вспомнила...! :)

Ждем II часть марлезонского балета.
Судя по всему, у всех это особенное воспоминание :0) ;-s

Оффлайн YAL

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2412
  • Пол: Мужской
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #36 : 14 12 2011, 01:22:43 »
:0)Судя по всему, у всех это особенное воспоминание :0) ;-s
...Это как капустная кочерыжка из рук мамы -скользкая такая, холодная, но сразу видно, что вкусная и вот ты себе её представляешь, как только мама капусту начинает резать... (переквалифицироваться в Гришковца, что ли :) )

Часть II: Подготовка.

Итак, я надеюсь, бисквитный корж готов. Разной степени пригорелости, но это даже не страшно, иногда даже вкуснее.
- Дайте ему остыть в форме минут 10-15.
- Осторожно переверните форму над чистой поверхностью (в рукавицах) и постучите по дну формы, корж должен выпасть без проблем - мука с маслом на форме работают.
- В холодильник или на мороз. Можно просто остудить час, два. В холодильнике, кстати не очень - влажность большая, но зато быстро.
- В это время начинаем готовить крем. Скажу сразу - крем натуральный, но тяжеловат. Но вот без него, я вкуса бисквитного торта не представляю.
- Берём маленькую кастрюльку, режем туда мелкими кусками сливочное масло пол-пачки. Добавляем половину из банки сгущёнки, начинаем взбивать руками на max скорости, одним веником, помешивая. Прикол в том, что соотношение масла и сгущёнки не известно. Раньше были ГОСТ, наверно было проще. Сейчас только на глаз и на вкус. Взбиваемый крем должен подняться (увеличится в объёме), быть почти белого цвета и не иметь вкуса ни масла, ни сгущёнки. Что это такое, можно понять только пробуя, и добавляя понемногу то то, то другое. Как только пропорция достигнута и один из ингредиентов закончился, откладываем треть крема в отдельную ёмкость для приготовления шоколадного крема. Там всё просто - через ситечко просеиваем какао, добавляем понемногоу и взбиваем миксером. Сильно много какао не нужно, будет горчить (хотя на вкус), достаточно достижения коричневого цвета (не чёрного) Крем готов, убираем в холодильник (но не на долго).
- Достаём и кладём остывший корж на поверхность и удаляем ножом горелки сверху, снизу и с боков тонкими пластами. Только самые горелки, их выкидываем. То, что под ними и до белого бисквита (корочка) - используем дальше.
- Аккуратно обрезаем ту самую корочку до основания, но можно чуть-чуть оставить. Придаём коржу цилиндрическую форму и чуть выравниваем сверху.
- Твёрдую корочку крошим руками в посуду, она нам пригодиться. Мягкую - детям (ну и т.д) :)
- Аккуратно разрезаем корж вдоль пополам. Круговыми движениями вращайте корж и режьте ножом по середине торца. Желательно ровней.
- Компоновка половинок. Та, что была сверху, переворачивается и кладётся вниз (обрезанным краем наверх), так что была снизу, просто перекладывается наверх. Т.е - обрезанный край сверху и в середине.
- Теперь пропитка. Налейте коньяк (или ром) в ёмкость и брызгая рукой или кистью, смочите внутренние стороны обеих половин. Поверхность должна быть смочена равномерно и не очень рьяно.
- Дайте пропитаться бисквиту минут 15-20 (лучше в холоде).
Заготовка готова, можно приступать к оформлению.

Часть III: Оформление. (Продолжение следует).







Оффлайн мамашка

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1244
  • Пол: Женский
  • истина где-то там....
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #37 : 14 12 2011, 01:51:20 »
Блииииин.... Вся слюной изошла) Все! Решено) Готовлю мужу на День рождения торт по Вашему рецепту))) только третью часть теперь дождаться надо...
Крушение для России началось тогда, когда " русские интеллигенты" для своей страны стали сраными...

Оффлайн Lyna

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 375
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #38 : 14 12 2011, 08:29:17 »
 :0))) :0)))браво!!!
ждем третью часть))

если админы не против, скину ссылку  - небольшую сборку праздничных рецептов и украшения блюд))

Оффлайн lyalya

  • Пишущий
  • **
  • Сообщений: 175
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #39 : 14 12 2011, 14:36:59 »
Вкуснотища! А когда такую красоту готовит мужчина, ....... Нет слов ;-\
Где такие мужики обитают? У меня кроме доширака, приготовить ничего не в состоянии (или не в желании), второе вернее #:(
« Последнее редактирование: 15 12 2011, 01:37:13 от lyalya »

Оффлайн мамашка

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1244
  • Пол: Женский
  • истина где-то там....
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #40 : 14 12 2011, 16:16:04 »
Цитата: lyalya link=topic=15640.msg132146#msg132146 :0) date=1323859019
Вкуснотища! А когда такую красоту готовит мужщина, ....... Нет слов ;-\
Где такие мужики обитают? У меня кроме доширака, приготовить ничего не в состоянии (или не в желании), второе вернее #:(
Мой мастерски варит пельмени. Когда была в роддоме кроме курицы гниль и не ел ничего :0)
Крушение для России началось тогда, когда " русские интеллигенты" для своей страны стали сраными...

Оффлайн мамашка

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1244
  • Пол: Женский
  • истина где-то там....
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #41 : 14 12 2011, 16:16:41 »
 Какая верная опечатка :0) :0) :0)
Крушение для России началось тогда, когда " русские интеллигенты" для своей страны стали сраными...

Оффлайн lyalya

  • Пишущий
  • **
  • Сообщений: 175
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #42 : 14 12 2011, 22:55:44 »
Мой мастерски варит пельмени. Когда была в роддоме кроме курицы гниль и не ел ничего :0)
специально не придумаешь :0) :0) ;-\

Оффлайн Лисичка

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1192
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #43 : 15 12 2011, 00:26:49 »
Заготовка готова, можно приступать к оформлению.

Часть III: Оформление. (Продолжение следует).
Практически Б.Акунин "Часть III. Оформление".
Запасаюсь чаем и пледом. Жду-с чтива... :thanks
Говори, что думаешь. Думай, что говоришь.

Оффлайн lyalya

  • Пишущий
  • **
  • Сообщений: 175
Re:Рецепт праздничного стола
« Ответ #44 : 15 12 2011, 01:36:34 »
Практически Б.Акунин "Часть III. Оформление".
Запасаюсь чаем и пледом. Жду-с чтива... :thanks
Чай кончился, плед уже дырками покрылся от нервозного ожидания :.) \:-/

 

  Яндекс.Метрика

Магазин спортивных товаров в Жулебино