Автор Тема: Астрономия в Жулебино  (Прочитано 31974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Smitta

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Пол: Женский
Re: Астрономия в Жулебино
« Ответ #315 : 05 11 2017, 13:18:20 »

1) 30-е годы. Первые наблюдения

2) Планетарий в годы войны

Ты знаешь чему равен несобственный интеграл Лебега от функции Грина по поверхности гиперболического параболоида в комплексной области ??????

Оффлайн Диспетчер

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Куплю Komatsu D355A-3 MH edition
https://www.nkj.ru/news/32489/
Впервые в истории удалось определить постоянную Хаббла по гравитационным волнам от сталкивающихся нейтронных звезд.


17 августа 2017 года детекторы Advanced LIGO (США) и Virgo (Франция, Италия) зарегистрировали гравитационную волну, получившую обозначение GW170817. Сигнал был интерпретирован как результат слияния двух нейтронных звезд. Благодаря тому, что менее чем через две секунды после этого космические обсерватории «Интеграл» (ЕКА) и «Ферми» (НАСА) зафиксировали гамма-вспышку, астрономам удалось быстро обнаружить источник гравитационной волны – так называемую килоновую и организовать его массовое наблюдение различными инструментами. Это стало большим успехом новорожденной гравитационно-волновой астрономии и дало массу интереснейшей научной информации, породив целую серию статей с предварительными результатами исследований. В дальнейшем астрономы будут еще долго анализировать полученные данные, и нас ждет немало интересных открытий.

Среди опубликованных работ выделим статью, в которой первые в истории астрономы определили постоянную Хаббла с помощью одновременного наблюдения гравитационных волн и электромагнитного излучения от этих сталкивающихся нейтронных звезд. Среди ее авторов коллектив (коллаборация) астрономов российской глобальной сети роботов-телескопов МАСТЕР (МГУ), ставший одним из первооткрывателей килоновой. Статья опубликована в журнале Nature https://www.nature.com/articles/nature24471 .

Постоянная Хаббла Н – коэффициент пропорциональности между расстоянием d до удаленной галактики или квазара и скоростью v его удаления от нас v = Hd. Она представляет большой интерес для космологии, поскольку характеризует среднюю скорость расширения Вселенной, ее масштаб и возраст. Поэтому постоянную Хаббла регулярно уточняют различными методами. Последнее такое уточнение, опубликованное в 2016 году https://www.nkj.ru/news/28935/  ,  дало  оценку в 73,2 километров в секунду на мегапарсек. Это означает, что две галактики, разделённые расстоянием в 1 Мпк, в среднем разлетаются со скоростью 72 км/с. Однако разные методы дают несколько различающиеся значения Н, и наличие еще одного независимого способа ее определения представляет большой интерес.

Дело в том, что гравитационно-волновой сигнал от сливающихся объектов позволяет определить расстояние до места, где это происходит,  и обойтись без других методов определения расстояний. Это возможно благодаря тому, что амплитуда гравитационной волны в любой момент времени определяется массой сталкивающихся звезд и расстоянием до ее источника. А частота гравитационной волны – это удвоенная частота орбитального вращения, которая определяется массами звезд и расстояниями между ними. Из этих двух условий можно найти и удаление звезд от Земли и их массы.

Если же, как в данном случае, астрономам удается установить источник гравитационной волны и определить в какой галактике происходит слияние звезд, то могут измерить красное смещение и найти скорость удаления этой галактики. Затем, используя закон Хаббла, можно точно определить постоянную Хаббла. Стоит отметить, что идея подобного измерения постоянной Хаббла появилась еще в 1986 году, однако реализовать ее удалось только через 30 лет.

Разумеется, это самое первое измерение новым методом, и пока оно не очень точно. Полученная оценка значения постоянной Хаббла - около 70 километров в секунду на мегапарсек, что согласуется с предыдущими измерениями. По мере регистрации новых событий слияния звезд, в руках у астрономов появится один из самых точных способов определения постоянной Хаббла – одной из главных характеристик нашего мира.

По материалам ГАИШ МГУ http://www.sai.msu.ru/news/2017/11/02/kilonova.html


Взаимодействие российской сети МАСТЕР с детекторами Advanced LIGO (США) и Virgo (Франция, Италия) при открытии килоновой.


Оффлайн mazai

  • Жулебино.ру
  • *****
  • Сообщений: 2063
  • Пол: Мужской
    • Жулебино.ру
Re: Астрономия в Жулебино
« Ответ #317 : 12 11 2017, 21:31:48 »
Замечательный астроном и популяризатор науки, а также один из постоянных лекторов нашего центра - Владимир Георгиевич Сурдин издал за свой счет новую книгу - "Астрономия. Популярные лекции."
М.: Литео, 2017
ISBN: 978-5-00071-853-7

В книге представлены развернутые и отредактированные записи некоторых лекций, прочитанных в последние годы студентам различных специальностей. Базой для них стал межфакультетский курс МГУ "Основы астрономии". Эти лекции можно использовать как вводный курс для студентов естественно-научных факультетов ( физиков, химиков, биологов, географов и геологов ), а также математиков и инженеров, которые ранее систематически не изучали астрономию, но в своей работе могут с ней соприкоснуться. Лекции будут небесполезны и для филологов, особенно для переводчиков и редакторов, поскольку знакомят с современной астрономической терминологией и важнейшими понятиями из области космических наук.

Владимир Георгиевич Сурдин, астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), популяризатор науки, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 и 2015 год.

Книгу от нас уже ушла в магазины, но цены там запредельные. За 500 рублей ее можно приобрести у нас в центре или заказать по почте: arhe.msk@gmail.com
Давайте поддержим автора!

https://vk.com/event156174920

PS: Мопед не мой, я просто разместил...

Оффлайн Smitta

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Пол: Женский
Re: Астрономия в Жулебино
« Ответ #318 : 15 11 2017, 20:49:09 »
ДАТЫ НОЯБРЯ.

11 ноября –  445 лет назад (11.11.1572г.) Тихо Браге открыл вспышку сверхновой в Кассиопее (SN1572)
 Тихо Браге, возвращаясь домой из химической лаборатории, заметил в созвездии Кассиопеи необычайно яркую звезду, которой раньше не было. Он сразу понял, что это не планета, и стал измерять её координаты. Звезда сияла на небе ещё 17 месяцев; вначале она была видна даже днём, но постепенно её блеск тускнел.
Больше в Галактике вспышек сверхновых, видимых невооружённым глазом, не наблюдалось (лишь в 1987 году неподалёку, в Большом Магеллановом Облаке, отмечена вспышка сверхновой SN 1987A.
Ты знаешь чему равен несобственный интеграл Лебега от функции Грина по поверхности гиперболического параболоида в комплексной области ??????

Оффлайн Smitta

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Пол: Женский
Re: Астрономия в Жулебино
« Ответ #319 : 15 11 2017, 20:49:45 »
Любопытные факта из жизни ученого:
1. Браге в ходе дуэли с дальним родственником лишился верхней части носа, в результате чего был вынужден всю оставшуюся жизнь носить протез
2. Был период, когда Тихо Браге забросил астрономию, увлекшись алхимией. И только вспышка сверхновой вернула его к астрономии.

3.датско-норвежский король Фредерик II покровительствовал Браге.
23 мая 1576 года специальным указом он пожаловал в пожизненное пользование остров Вен (Hven), расположенный в проливе Эресунн в 20 км от Копенгагена, а также выделил значительные суммы на постройку обсерватории и её содержание.
Браге назвал свою обсерваторию «Ураниборг» («Замок Урании») в честь музы астрономии Урании;

3. В ноябре 1577 года на небе появилась яркая комета, вызвавшая ещё больший переполох, чем ранее сверхновая. Тихо Браге тщательно проследил её траекторию вплоть до исчезновения видимости в январе 1578 года.
Он сделал однозначный вывод: кометы — не атмосферное явление, как полагал Аристотель, а внеземной объект, по крайней мере втрое дальше, чем Луна. В 1580-1596 годах появились ещё 6 комет, движение которых аккуратно регистрировалось в Ураниборге
Ты знаешь чему равен несобственный интеграл Лебега от функции Грина по поверхности гиперболического параболоида в комплексной области ??????

Оффлайн Smitta

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Пол: Женский
Re: Астрономия в Жулебино
« Ответ #320 : 15 11 2017, 21:13:44 »
12 ноября – 3 года назад, (12.11. 2014 г.) совершена первая мягкая посадка на ядро кометы. Спускаемый модуль «Филы» опустился на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Несмотря на возникший при посадке сбой, «Филы» смогли передать на Землю как данные телеметрии, так и первые фотоснимки кометы вблизи. Люди впервые получили фотографии кометы с расстояния около метра. Анализ переданной информации также позволяет утверждать, что «Филы» несколько раз коснулись поверхности, перед тем как сесть на комету окончательно. Первое касание произошло в 15:33 по всемирному времени (18:33 по Москве), затем аппарат подпрыгнул на несколько сотен метров и вернулся на поверхность лишь в 17:26 (20:26), чтобы отскочить от нее еще раз. Постоянный контакт был установлен спустя семь минут — в 17:33, или в половине девятого по времени российской столицы.


Гравитационное поле кометы очень слабо. Ускорение свободного падения на ее поверхности оценивается в один миллиметр на секунду в квадрате. Это значит, что отпущенный вблизи кометы предмет в первую секунду своего падения разгонится до скорости в один миллиметр за секунду и сдвинется примерно на полмиллиметра. Вес «Фил», которые имеют массу почти в центнер, будет такой же, как у десятиграммовой гирьки на Земле.

Ты знаешь чему равен несобственный интеграл Лебега от функции Грина по поверхности гиперболического параболоида в комплексной области ??????

 

  Яндекс.Метрика

Магазин спортивных товаров в Жулебино